Статьи

Самодельные предсказатели погоды.

Еловая ветка - барометр.
Используя способность хвойных деревьев опускать свои ветви перед дождем и поднимать их перед ясной погодой, жители сибирской тайги издавна по состоянию кроны елей довольно точно определяют предстоящую погоду.
Способность реагировать на изменение погоды сохраняется и у сухих еловых ветвей, что позволяет делать из них простейшие долго работающие барометры. Для этого берут 25-30-сантиметровый отрезок ствола молодой ели вместе с веткой длиной 30-35 см, очищают ее от коры и прикрепляют выпиленную часть ствола к какой-нибудь отвесной опоре (лучше к стене здания). Ветка должна находиться в таком состоянии, чтобы при опускании вниз ее свободного конца перед ненастьем и поднятии вверх при устойчивой ясной погоде она перемещалась параллельно стене-экрану, не задевая ее.
Возле конца ветки-"стрелки" на стену прикрепляют фанерную, металлическую или пластмассовую шкалу с делением через 1 см. Спустя некоторое время, когда прибор покажет свои возможности, шкалу можно будет разметить на показатели: "ясно", "переменно", "дождь", как и на обычном барометре-анероиде.
Многолетние наблюдения показали, что при длине ветки 32 см амплитуда ее отклонений может достигать 11 см. Существенные изменения погоды это нехитрое приспособление предсказывает за 8-12 ч, иногда и за более длительный срок.

Прибор Гигрометр из семян с остью

Гигрометр из семян с остью.
У семян некоторых растений имеются ости, которые быстро и чутко реагируют на изменение влажности воздуха: при высокой влажности они распрямляются (раскручиваются), а в сухом воздухе закручиваются спиралью. Поэтому из них можно изготовить простейший, но чувствительный гигрометр. Для этого наиболее пригоден плодик с остью такого повсеместно распространенного на пашне однолетнего невысокого сорного растения, как аистник цикутный. Если в центре кружочка из картона диаметром 5-6 см проколоть иглой отверстие и закрепить в нем каплей клея нижний конец плодика (семя), то в сухую погоду его серпообразное острие будет отклоняться по окружности против хода часовой стрелки (влево), а при повышении влажности - обратно (вправо).

Диапозитив-гигрометр.
Довольно точный предсказатель погоды можно изготовить из диапозитива. Для этого надо сфотографировать какой-нибудь летний ландшафт. Желательно, чтобы на негативе была изображена растительность с рекой или озером. Позитивный отпечаток следует сделать на фотопластинке. После проявления, фиксирования и промывки опускают диапозитив на 15 мин в 10%-й раствор азотнокислого кобальта и высушивают его не промывая. По сухой эмульсии изображенные на нем деревья, кустарники и траву закрашивают желтой акварельной краской, например гуммигутом. Окантовывают диапозитив и подвешивают между рамами окна. С приближением погожей сухой погоды небо и вода на прозрачном фотоснимке заголубеют, растительность станет зеленой. Но как только погода начнет ухудшаться, природа поблекнет: небо и вода посереют, а листья и стебли станут желтыми.

Барометр из бессмертников.
Для предсказания погоды можно использовать и букет цветов. Если хорошо высушенные цветки бессмертников на стеблях обработать раствором из 200 г воды, 4 г глицерина и 30 г хлористого кобальта, букет сухоцветов перед ненастьем будет приобретать желтую окраску, а с наступлением ясной солнечной погоды цветки становятся ярко-зелеными.

Источник: http://www.valleyflora.ru